Terinspirasi dari ortu temen skul nya keysa..
Sabtu kemaren ada acara trip happy RA Quba ke Bali Bird Park, aku dapet icip-icip tongseng kambing dari mama nya abil. Rasanya maknyuss,, panas-panas makan pedes rasanya sesuatuuh banget.
Nah, hari ini aku masak tongseng...sapi..
hehee.. maklum, belanjanya ditukang sayur depan, adanya cuman daging sapi.
yawes, yang penting jadi, dan_____ enak.
Bahannya:
- 250 gram daging sapi. Potong kotak kecil, rebus sampai empuk (air rebusannya jangan dibuang )
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 5 sdm kecap manis
- Santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram kol
- 10 buah cabai rawit (biarkan utuh)
- merica dan ketmbar bubuk secukupnya
- Garam dan gula pasir sesuai selera
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang udah dihaluskan (bawang merah putih, jahe, kunyit, kemiri)
- Masukkan daun salam dan daun jeruk
- Setelah harum, masukkan daging dan air rebusannya.
- Tambahkan santan kental, kecap manis.
- tambahkan ketumbar bubuk dan merica. Masak sampai daging lunak
- Masukkan cabe rawit utuh, irisan kol, garam dan gula pasir, masak sebentar lalu angkat
- Beri irisan tomat segar.
disajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.
nyam nyammm, selamat mencobaa...