Sore ini, sambil melayani orderan olshopku, aku bikin rawon daging. Keysa dan papa nya suka banget nih makan sama rawon.
Pelengkap yang paling pas sama rawon ini adalah tempe mendoan, telur asin, sambel terasi dan kerupuk. Aku sih ga suka kecambah, so ga tak pake..
okey deh, ini nih cara bikin rawon yang gurih tanpa harus bantuan bumbu instant..
Bahan
- 250 gram daging sapi, potong kecil
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 butir kluwek (ambil isi nya aja ya, jangan dimasak sama cangkangnya lho)
- 2 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 1 bungkus penyedap rasa sapi
- Ketumbar bubuk
- Daun bawang (iris tipis)
- Merica
- Garam
- gula
Cara
- Rebus daging sampai empuk (air rebusan jangan dibuang)
- Goreng bumbu yang sudah dihaluskan (harus sampai mateng ya bumbunya biar ga bau kemiri n kluwek)
- Masukan daun jeruk, daun salam, sereh dan laos yang sudah di geprek
- Masukan daging dan air rebusannya
- biarkan sampai mendidih
- tambahkan penyedap rasa sapi, garam, gula, merica, ketumbar, irisan daun bawang.
- biarkan mendidih dengan api sedang.
- Icip-icip, kalo sudah pas, angkat.