Tanggal merah nih, semua lagi pada dirumah. Masak apa yaa?? hhhmm...
Akhirnya hari ini aku bikin ayam goreng, tahu tempe goreng, tumis sawi bakso, dan sambal matah.
Pertama resep ayam goreng nya dulu, lainnya di next post :)
Cekidot..
Bahan :
- 1 kg ayam, dipotong sedang
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 bungkus masako rasa ayam (isi 12gram)
- 3 sendok makan tepung terigu (ini tipsnya biar ayam kering dan gurih)
Haluskan : Bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit.
Cara:
- Ayam dicuci bersih. Buang lemak-lemaknya, beri perasan 1/2 buah jeruk nipis dan 1/2 sdm garam biar bau amisnya ilang. Biarkan selama 10 menit dan cuci kembali.
- Ungkep ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, beri air 1/4 gelas aja.
- Tambahkan daun jeruk dan daun salam
- Tambahkan 1 bungkus masako, ketumbar dan merica. Aduk sampai bumbu tercampur semua.
- Tutup/ungkep ayam sampai air menyusut.
- Angkat kemudian taburi dengan tepung. aduk rata.
- Goreng ayam yang sudah di ungkep dengan minyak panas. (ingat, apinya sedang aja)
- Kalo sudah kering kecoklatan, ya tinggal diangkat dong..