Ceker tepung renyah ini salah satu makanan kesukaannya keysa. Sama kaya fried chicken, key lebih seneng tepung kriuknya dari pada dagingnya. Nah kalo ceker ini, ga ada yg perlu dikulitin. Semua masuk perut kecuali tulangnya.. hihihihi..
yuk ikuti resepnya,,
Bahan tepung :
- 1/2 kg tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok makan cabe bubuk
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan bawang putih bubuk
- baking soda seujung sendok teh
- Garam sedikit aja
- Penyedap rasa ayam secukupnya (diicip2 aja asinnya)
Bahan Marinasi :
- 2 siung bawah putih, haluskan
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- Putih telur dan 1/2 gelas air dicampur, dikocok sampe rata
- Ceker direbus dulu sampe empuk (ga direbus juga boleh, cuman aku sengaja direbus dulu biar ntar pas digigitnya ngelotok, ga berasa makan tulang doang.. hehe)
- Setelah ceker di rebus, tiriskan.
- Campur dengan bumbu marinate. aduk-aduk, remas-remas. masukan kantong, ikat dan biarkan kurleb 10 menitan.
- Panaskan minyak, lebih bagus kalo pake wajan cekung, biar cekernya terendam semua.
- Celupkan ceker ke bumbu celup
- Gulingkan ke tepung kering, remas- remas
- celupkan lagi ke bumbu celup
- Gulingkan lagi ke tepung kering, proses kedua ini cukup di awut-awut aja ceker dan tepungnya, jangan diremas biar hasilnya kering dan mekar, ga bantet.
- Goreng ceker ke dalam minyak panas, ceker harus terendam semua. Apinya kecil/sedang.
- Jangan dibolak balik, cukup bawah/permukaan wajannya diserok sekali aja biar ga nempel atau gosong.
- Kalo dah kecoklatan atau ceker udah ngambang, artinya udah mateng
- Angkat, tiriskan.